Искушенные в своем деле домашние хозяйки отлично знают, что сварить кашу - далеко не простое дело. Это верно.
Если вы умеете варить кашу, то сам процесс варки принесет радость и удовольствие. Если нет - злость и мучение. Среднего не дано. Если кто-то из взрослых не любит кашу, так это потому, что бытует мнение: каша - еда для детей или больных. Какое невеже­ство! Пренебрежение учебой в кашеварном деле ведет к тому, что молодая мамаша не в состоянии сварить для обожаемого чада даже обычную манную кашу... И приходится звонить бабушке или бе­жать за советом к соседке.
Вот вы стоите посреди кухни в полной растерянности, а из ка­стрюльки валит едкий дым - пригорело. Но почему? Вроде все бы­ло сделано правильно... Не будем гадать.
Главное при варке каши - это соотношение воды и крупы. Вот почему каши коварны. Для каши все важно. Вода из родника или из колодца и вода хлорированная, из водопроводного крана, для нее не одно и то же. И приходится помнить, что львиная доля воды уходит на разваривание крупы, на ее набухание и только малая на то, что бы «довести кашу до ума».
Перед варкой крупу нужно перебрать: в ней всегда имеются различные примеси. Чтобы удалить пыль, песок, пустые зерна, не­дробленые крупы промывают или проточной водой в сите, или в кастрюле в нескольких водах.
Нелишне знать и то, что при варке крупы выделяют крахмал, поэтому зерна впитывают жидкость и набухают. От количества во­ды зависит, какой будет каша - жидкой или густой.
Если вы варите вязкую кашу, крупу следует засыпать прямо в горячую жидкость и часто помешивать.
Дробленые крупы, перед тем как их засыпают в кипяток, нужно смешивать с небольшим количеством холодной жидкости, а уж по­том вливать в кипящую, помешивая, чтоб не образовались комки.
Каши - это не только самостоятельное блюдо, которое подают с маслом, молоком, сметаной, это еще и основа для приготовления запеканок, пудингов, гарнир к рыбным и мясным блюдам.
Манная каша
Манная крупа - это пшеничная мука строго определенного по­мола, которую готовят из твердых сортов пшеницы. Нам при ее варке придется соблюдать точные пропорции.
На 0,5 л молока - 2/3 стакана манки.
Когда молоко закипит, всыпают через сито крупу и варят не больше 2 минут, энергично помешивая. Затем огонь гасят, кашу закрывают плотно крышкой и оставляют на четверть часа, чтобы крупа полностью разбухла. Вот после этой процедуры можно улучшать вашу кашу всячески, на любой вкус - добавлять масло, варенье и даже грибную подливу.
 
 
Гречневая каша
Она тоже требует абсолютной технологической дисциплины. А именно: соотношение крупы и воды должно быть 1 : 2. И ни граммом больше. Например, если у вас есть стакан гречневой кру­пы, требуется залить ее в кастрюле двумя стаканами воды. Такую кашу варят в кастрюле с толстым дном и плотной крышкой. Пусть вода с крупой покипит бурно 5 минут, потом огонь убавляют, до­биваясь умеренного кипения, а в конце варки - совсем слабого. При этом не надо слишком часто приоткрывать крышку и загляды­вать в кастрюлю, этим вы только помешаете каше довариться как следует.
 
Рисовая каша
По части варки риса в тех странах, где он заменяет хлеб - Япо­нии, Китае, Вьетнаме, Корее, - повара достигли большого совер­шенства. И, к сожалению, этот богатейший опыт слабо проникает к нам, иначе чем можно объяснить, что на рис, отваренный в наших столовых, горько смотреть...
Нам с вами лучше всего взять на вооружение достаточно про­стой и надежный способ варки риса. Вот он.
На 200 г риса - 300 г кипятка. Время варки - 12 минут.
Рис засыпают в кипяток, закрывают кастрюльку крышкой (лучше с гнетом, чтоб не соскочила под давлением пара), 3 минуты варят на сильном огне, затем 7 - на умеренном и 2 - на слабом. По­сле этого, погасив огонь, еще на 12 минут нужно оставить каст­рюльку закрытой. И в результате - истинная рисовая каша, кото­рую «маслом не испортишь», которая готова служить дополнением к мясу, овощам и быть основой для фарша.
 
Перловая каша рассыпчатая
На 300^00 г перловой крупы - 30-40 г жира, воды в 2 раза больше объема крупы, соль.
Отмеренную крупу промываем, отцеживаем. Кипятим воду, добавляем жир, засыпаем крупу, солим и, помешивая, варим на не­большом огне. Когда вода впитается, доводим кашу до готовности на «водяной бане». После того, как каша станет мягкой, вынимаем ее, раскладываем на блюдо и подаем с грибным соусом.
 
Ячневая каша рассыпчатая
На 300 г ячневой крупы - 30 г жира, воды в 3 раза больше объ­ема крупы, соль.
Ячневую кашу варим так же, как и перловую. Подаем ее к сто­лу с луком, подходящим соусом к тушеному мясу. Хороша ячневая каша для приготовления голубцов.
 
Пшенная каша рассыпчатая
На 300-400 г крупы - 30—40 г жира, воды в 2 раза больше объ­ема крупы, соль.
Варим пшенную кашу, как перловую. Подаем со сливочным маслом, творогом или овечьим сыром, либо мелко рубленым укро­пом в томатном соусе.
Пусть же удача сопутствует вам в благородном и почитаемом людьми деле - домашней готовке разнообразных каш. В добрый час!