Питание ребенка и его здоровье

Питание ребенка надо организовать так, чтобы он с едой полу­чал все вещества, необходимые для восполнения энергетических затрат растущего организма. При этом необходимо помнить, что чрезмерно обильное и дорогое питание не всегда самое полезное.
Приготовление пищи для малыша - дело гораздо более ответ­ственное, чем для взрослых людей. Для детского питания требуется безукоризненно свежие продукты. В пищевом рационе ребенка должен соблюдаться баланс белков, жиров, углеводов, минераль­ных солей, витаминов и воды.
В детском саду каждую 10-дневку старшая медсестра подсчи­тывает в меню питания наличие: белков, жиров, углеводов, кало­рийность.
По норме их соответствие должно быть таким: 1:1:4(1- бел­ки, 1 - жиры, 4 - углеводы).
Белки - основа живой клетки, в их состав входит азот. Белки являются главным строительным материалом развивающегося ор­ганизма ребенка. Недостаток белка, как и его избыток, замедляет его рост и развитие.
Ребенку необходимо получать пищу, состоящую из 65 % бел­ков животного происхождения: мясо, рыба, молоко, творог, сыр (белки молочных продуктов особенно ценны для ребенка) - и 35 % белков растительного происхождения (картофель, капуста, гречне­вая, рисовая, овсяная крупы). Белки растительного происхождения хуже усваиваются, чем белки животные. Чтобы повысить их усвоя­емость, детям необходимо давать не только крупяные и мучные блюда, но и овощные.
Жиры - один из источников энергии, которые, сгорая в орга­низме, выделяют большое количество тепла. По калорийности жи­ры в 2 раза превосходят белки и углеводы. Недостаток жиров в ор­ганизме ребенка не только неблагоприятно сказывается на весе, но понижает иммунитет к инфекционным заболеваниям. Но чрезмер­ное употребление жиров отрицательно влияет на рост и развитие организма, у ребенка может наступить ожирение, ведущее к нару­шению обмена веществ.
Для ребенка необходимо:
75 % жиров животного происхождения: молочные продукты (сливки, сметана, сливочное масло), а также жиры, входящие в со­став яичного желтка, в нем содержатся важные витамины А и Д;
25 % жиров растительного происхождения (растительное масло, которое, почти не имея витаминов, хорошо усваивается).
Углеводы находятся в продуктах в виде сахара, крахмала или клетчатки. Сахар содержится во фруктах, ягодах, овощах, конфе­тах, варенье, меде. Крахмал - в хлебе, мучных изделиях, крупах, бобовых, картофеле.
В меню в детском саду содержание углеводов обычно выше, чем белков и жиров.
Чтобы ребенок был здоров и правильно развивался, он должен получать все вещества в правильном сочетании.